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自家焙煎珈琲豆
ママミナ農園 レッドカツアイ FW / ニカラグア 100g
ハーブと果実の若々しくまろやかな風味。
とっても落ち着く癒し系。
レッドカツアイは高貴な品種です。
このロットはウォッシュトで処理されています。
熟度がピークに達した真っ赤なチェリーのみを選別して摘み取り、最小限の水を使って果皮と果肉を取り除きます。
その後は、タンクで36時間乾式発酵をさせます。
乾式発酵を採用する理由は、水の節約(環境への配慮)と短時間でミューシレージを取り除くことができるからです。
その後、車で45分程走ったところにあるドライミル(ドン・エステバン)で乾燥工程に入ります。
過剰発酵やカビの生育を抑えながら100%天日で2日間、その後はアフリカンベッドに移してさらに13日間陰干しにします。
合計15日間で水分値12.5%以下まで落とします。
倉庫に移し、パーチメントのまま1ヶ月間休ませて、水分値を均一化させます。
スロードライイングにより豆の寿命は長く保たれます。
生産者:ミエリッシュ家
生産国:ニカラグア
生産エリア:マタガルパ
最寄りの町:エル・アレナル
標高:1315-1400m
区画:ロス・アルトス
品種:レッドカツアイ
精製:フリーウォッシュト
摘み取り日:2020年4月2日
乾燥時間:15日
<農園情報>
ママ・ミナ(Mama Mina)は、ニカラグア(Nicaragua)マタガルパ県(Matagalpa Department)エル・アレナル(El Arenal)に位置する農園です。標高1,275m - 1,400m、コーヒー栽培面積34ヘクタール、最高気温21℃、最低気温15℃、収穫時期は12月から3月です。
アレナル自然保護区内にあり、1日のうちの60%が霧に覆われているという非常にユニークなミクロクリマ。日照量は、自然に少なくなる為、シェードツリーをほとんど必要としません。
平均気温も低くなることからチェリーの熟成がゆっくりと進み、高品質のコーヒーを生み出します。ミエリッシュ家の中でも最高クラスのコーヒーを産出するラ・ウエジャ農園とは、地続きで隣り合っています。